Bärlauch (Allium ursinum Syn. A. latifolium)
Wie die Zwiebel, Schnittlauch und Knoblauch gehört auch der Bärlauch (Allium ursinum Syn. A. latifolium) zur Familie der Lauchgewächse (Alliaceae). Die Familie Lauchgewächse (Alliaceae) umfasst etwa 13 Gattungen mit fast 800 Arten.
Die Bärlauchblätter sollten vor der Blüte geerntet werden, da sie sonst einen bitteren Geschmack annehmen und somit nich mehr wirklich genießbar sind.
Bärlauch wächst schon im zeitigen Frühjahr und wird leider manchmal mit den giftigen Maiglöckchen, Herbstzeilosen oder Aronstab verwechselt. Jedoch kann man durch ein Zerreiben der Blätter und Prüfen vom Geruch dem gut vorbeugen. Bärlauch riecht stark nach Knoblauch, die Giftpflanzen nicht.
Bärlauchblüten von Nahem
Bärlauch verliert durch Erhitzen wertvolle Geschmackstoffe und seinen hohen Vitamin-C-Gehalt. Daher wird empfohlen, Bärlauch lieber klein gehackt und roh unter Salate oder andere Speisen zu mischen.
Aus Bärlauch kann man auch ein schmackhaftes Pesto herstellen, das sich dann weiter verwenden läßt.
Liebe Grüße
jK