Oregano (Origanum)


facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Gerade gab es bei uns mal wieder leckeres Rührei mit frischen Oregano. Dabei fiel mir ein, daß ich Oregano (Origanum) noch gar nicht hier im Blog vorgestellt habe.

Schon vor Monaten kaufte ich mir dieses Oregano im Kräutertopf. Mittlerweile ist es 3 mal so groß,  und mehr hängend als aufrecht gewuchert.

Ich dachte eigentlich es handelt sich dabei um Echten Oregano/Dost (Origanum vulgare), bin mir  aber nicht ganz sicher.

Auf jeden Fall sind die kleinen Blättchen sehr schmackhaft und ich verwende sie sehr gerne frisch in so manchem Gericht.

Sehr pflegeleicht, aber auch sehr durstig ist mein Oregano im Topf bisher, obwohl es trockenere Standorte bevurzugen soll. Er steht sehr sonnig, was er wohl auch mag und soll auch bedingt winterhart sein in milderen Gegenden. Ich denke, ich werde versuchen meinen Oregano im Topf weitestgehend draußen im Vorraum oder im Winterquartier zu überwintern, denn er ist mehrjährig.

Für den Winter kann man sich Zweige von Oregano trocknen und dann die Blätter abstreifen und trocken, luftdicht und dunkel aufbewahren.

Gemeiner Oregano kann auch als Bestandteil von Tee bei Magen und Darmbeschwerden verwendet werden. Weitere Heilwirkung hat das ätherische Öl des Oregano bei Verdauungsbeschwerden und Erkrankungen der oberen Atemwege. Darüber hinaus wirt es antibakteriell.

Liebe Grüße

jK


facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

2 comments

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *