Liebstöckel/Maggiekraut (Levisticum officinale)


facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Der viel bekanntere Name Maggikraut für Liebstöckel (Levisticum officinale) entstand aufgrund der Geschmacks- und Geruchsähnlichkeit der Maggi-Würze mit dieser Pflanze. Maggi-Würze enthält jedoch erstaunlicherweise keinen Liebstöckel.

Diese krautige und winterharte Gewürz-Staude kann richtig groß und ausladend werden, über 2m hoch ist keine Seltenheit.

Hier  blühender Liebstöckel

In der Küche finden die jungen Blätter Verwendung, die man jedoch vor der Blüte ernten sollte. Dazu werden etwa 50 cm hohe Austriebe bodennah abgeschnitten und in Bündlen zum Trocknen aufgehängt. Jedoch kann man das Kraut auch frisch klein hacken und in Portionen einfrieren.

Liebstöckel gehört zur Familie der Doldenblütler und hat sehr unscheinbare kleine gelb-grüne Einzelblüten, die in Dolden stehen.

Reifender Fruchtstand nach der Blüte

Wurzeln und die Samen von Liebstöckel finden in der Heilkunde Verwendung, sie dienen in erster Linie zur Regulierung der Verdauung.

Liebe Grüße

jK


facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *